2017年3月18日土曜日

ポートランドのすんごい美味しいレストラン3選

書こう、書こうと思いながら、溜まってしまっている美味しいお店。今回、3件まとめて紹介いたします。偶然にも共通点は、女性シェフが活躍していること。

まず、1店目は、予約セットメニューオンリーのタイ料理店「Langbaan」。ポートランドのタイ料理といえば「Pok Pok」が有名で私も大好きですが、こちらはもっと好き。予約がずーっと先まで埋まっていて、思いついて行けないのは残念ですが、待つ価値はあると思います!

このレストランの中から・・・

隠し扉的ドアを抜けると・・・

Langbaanの厨房が。

月替わりのメニュー

別のレストランの裏にくっついたもぐり酒場的な小さくシンプルなレストランですが、出てくる小さな1品1品どれも味も歯ごたえもめちゃくちゃ複雑で、唸らされる絶品続き・・・

クリスピーライスカップに入ったホタテ、ココナッツクリーム、
レモングラス&ガランガル風味のKanom krok

牛頬肉、プチトマト、エシャロット、
ユーコンポテト、松茸のスープgam wua

デザートは、緑豆ボール、フェヌグリーク風味のココナッツ・ブロス、
ジャスミンココナッツアイスKanom tua
お勧めでございます。

2軒目は、アウトドアショップ「Evo」の横にくっついた韓国ストリート料理のダイニングバー「Revelry」。

外の入り口。Evoからも入れます




ほとんどがカウンター席の小さなお店ですが、美味しいつまみをたくさん出してくれます。

奥が人気のピーナッツ・ブリトル(甘塩っぱいピーナッツ味のキャンディー)入り
スパイシーフライドチキン

忙しいのにめちゃくちゃフレンドリーなスーシェフ

ドリンクも大切です。


メープル・味噌(!)オールド・ファッションド
冒険の香りのする味噌カクテルも、美味しくいただきました。なんというか、ポートランドっぽい店でございます。

最後は、Dressの取材で行きました「Hamlet」。

雨の中、看板との撮影に応じてくれるシェフ、デヴォンさん

こちらは、生ハムにフォーカスしたダイニングバーです。スライスした生ハムはもちろん、手作りのチーズやピクルスやビスケットも美味!



そして、生ハムに合うシェリーやカクテルがたくさんあるわけです。


カクテル、もっと種類飲みたかったなー。

そしてなんと最近、子供連れOKになったそうです。子連れでも、早めの時間なら入りやすいと思いますよ。

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