2021年2月26日金曜日

スイートホエイを使ったお酒(ドリンクプラネット・ライトハウス掲載)取材こぼれ話

 もう2月も終わりますが・・・「ライトハウス」の2月号と「ドリンクプラネット」サイトに掲載していただいた「ホエイワード・スピリッツ」の取材について・・・





ドリンクプラネット」の取材のため「Wheyward Spirit(ホエイワード・スピリット)」創業者のEmily Darchukさんの自宅兼オフィスにお邪魔しました。

なんと、地下にバーがありまして、インタビューの後に色々と試飲させていただきました。


エミリーさん自らシェーカーを振って、カクテルを作ってくれます。1品目は、マティーニ。

続いては、好きなカクテルを聞かれて「オールドファッションド」と答えたところ、作ってもらった「The New Era」。



見た目はそれっぽいですが、「オールドファッションド」と言わずに出した方がいいかもなー、という味でございます。


やたら美味しかったのが、こちらの「Waste Not Sour」というオリジナルカクテル。ひよこ豆の茹で汁「アクアファヴァ」を使用して泡だてた滑らかな舌触りもいい感じでした。「ピスコサワー」好きなら、絶対ハマると思います。



こちらのお酒、チーズを作る際に固形物と分離された副産物として大量に発生する「スイートホエイ(乳清)」を主原料にしているところがすごいのです。

ちなみにボトルのハイランダー牛はマスコットで、この牛のミルクではありません。


友達の家のハイランド牛の赤ちゃん。かわいい・・・

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