もう2月も終わりますが・・・「ライトハウス」の2月号と「ドリンクプラネット」サイトに掲載していただいた「ホエイワード・スピリッツ」の取材について・・・
「ドリンクプラネット」の取材のため「Wheyward Spirit(ホエイワード・スピリット)」創業者のEmily Darchukさんの自宅兼オフィスにお邪魔しました。
なんと、地下にバーがありまして、インタビューの後に色々と試飲させていただきました。
エミリーさん自らシェーカーを振って、カクテルを作ってくれます。1品目は、マティーニ。
続いては、好きなカクテルを聞かれて「オールドファッションド」と答えたところ、作ってもらった「The New Era」。
見た目はそれっぽいですが、「オールドファッションド」と言わずに出した方がいいかもなー、という味でございます。
やたら美味しかったのが、こちらの「Waste Not Sour」というオリジナルカクテル。ひよこ豆の茹で汁「アクアファヴァ」を使用して泡だてた滑らかな舌触りもいい感じでした。「ピスコサワー」好きなら、絶対ハマると思います。
こちらのお酒、チーズを作る際に固形物と分離された副産物として大量に発生する「スイートホエイ(乳清)」を主原料にしているところがすごいのです。
ちなみにボトルのハイランダー牛はマスコットで、この牛のミルクではありません。
友達の家のハイランド牛の赤ちゃん。かわいい・・・
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