今年はブログの方ももう少し手を入れたいと思っています。
その一環として、フードレビューを定期的にアップしていこうと思っています!
まずは、「ベーコン味の海藻」としてアメリカで話題になった「ダルス(Dulse)」。
アマゾンで一番人気らしいフレークを買ってみました。4ozで11ドルちょっと。
パッケージを開けると磯の香りがします。
そのまま食べると、塩気のきいたワカメというか昆布というか、という味。
ベーコン、どこがベーコンかというと、強いて挙げるなら色?
比べてしまうと違う… |
ベーコンといえば、ベーコン&エッグ、ということで卵に入れてみました。
ダルスの研究をしているOregon State Universityは、生じゃベーコンぽくない、油で炒めろと言っています。
ブツブツしているのがダルスフレーク |
トッピングも追加 |
いや、全然ダメです。
どう頑張ってもベーコンを思い起こすことはできません。
スモーキーなフレイバー+塩気、ということのようですが、これは…スモーキーって言わない!
しょうがないので、塩の代わりに…おにぎりにでも入れます。
一見「ゆかり」おにぎり |
おにぎりにすると塩気が足りない・・・そして、味は、とろろ昆布が一番近い!という発見がありました。
うーん、乾燥しているからですかね。今度、生を見つけたら、再トライしてみます。
けれど、2015年ごろ?あんなに話題になったにも関わらず、未だベーコン代替え品として流通していないところを見ると、やっぱり誰もベーコンって思えないんじゃないのかもしれません。
0 件のコメント:
コメントを投稿